Los postres keto son aquellos que puedes incluir dentro de una dieta cetogénica. La dieta cetogénica es utilizada, en la mayoría de casos, para una reducción rápida de peso y porcentaje de grasa, la principal característica de esta dieta es la restricción en el consumo de carbohidratos.

La intención de bajar al mínimo el consumo de carbohidratos es lograr un estado de cetosis que consiste en cambiar la fuente normal o principal de energía (la glucosa) por la generación de energía a partir de las propias células grasas.

Para una mayor noción de la diferencia en consumo de hidratos de carbono en una dieta habitual y una dieta cetogénica ejemplificaré la cantidad de kcal y gramos de este macronutrimento incluidos en cada una:

Dieta habitual de 1500 kcal               VS Dieta cetogénica de 1500 kcal
Se incluyen de un 45 a 65% de carbohidratos Se permiten de un 5 a 15% de carbohidratos
Equivalente a 675- 975 kcal Equivalente a 75- 225 kcal
168 a 243 gramos de hidratos de carbono 20 a 50 gramos de hidratos de carbono

En una dieta keto o cetogénica si está permitido el consumo de carbohidratos, pero en una cantidad muy pequeña; por ello en todos los grupos de alimentos se eligen aquellos que aporten principalmente proteínas y grasas.

Algo que puede hacer más sencillo apegarse a una dieta de este tipo, es el poder incluir opciones dulces. Esto se logra cambiando algunos ingredientes tradicionales que incluimos en los postres por opciones con menor o nada de aporte de carbohidratos.

Esta es una lista de los alimentos que puedes y no incluir en la preparación de postres keto:

NO INCLUIR: PUEDES CONSUMIR :
Azúcar refinada, morena Cacao
Azúcar mascabado Yogurt muy bajo en azúcar/grasa
Piloncillo Stevia
Miel de agave Endulzante fruta del monje
Miel de abeja Mantequilla
Maple Harina de coco
Dátiles Harina de almendras
Jugos de frutas Huevo
Harina de trigo Leche de coco
Avena Leche de almendras
Harina de avena Esencia de vainilla
Mermeladas Canela en polvo

GELATINA DE YOGURT

Para esta receta necesitas:

  • 1 ½ tazas de yogurt natural bajo en grasa y azúcar.
  • 3 nueces.
  • 1/2 taza de frutos rojos.
  • 1 C coco rallado.
  • 1 C grenetina s/sabor.
  • 1 taza agua caliente.

MINI HOT CAKES ALTOS EN PROTEÍNA

Ingredientes:

  • 1/2 taza de harina de almendras.
  • 1 huevo.
  • 1/2 taza de leche de coco.
  • 1/2 taza de frambuesas.
  • 2 c de vainilla.
  • 2 c de polvo para hornear.

Preparación:

  • Todos los ingredientes se mezclan en un bowl con ayuda de un batidor de globo.
  • En un sartén a temperatura alta colocar la mezcla en pequeñas porciones.

Utilizando las porciones anteriores el aporte aproximado de proteína es de 22 g.

Comparte: