La dieta cetogénica consiste en limitar el consumo de carbohidratos a un máximo de 50 gramos por día, mientras que en la relación de grasas y proteínas puede variar; está indicada en el tratamiento de enfermedades metabólicas, neurológicas como depresión y endócrinas como obesidad y síndrome de ovario poliquístico.
Como sucede con cualquier tipo de dieta, no es recomendable iniciarla sin el apoyo y la vigilancia de un especialista, ya que no todas las personas son candidatas para llevarla a cabo. Existen diversos casos en los cuales no se recomienda porque puede resultar contraproducente (por ejemplo, en adultos mayores de 65 años, personas con antecedentes de enfermedades renales o hepáticas).
Por lo anterior es recomendable realizar una serie de estudios antes de iniciar la dieta cetónica y llevar un control durante todo el tiempo que ésta se haya recomendado. Este tipo de dieta a corto plazo puede generar una serie de efectos secundarios como náuseas, vómitos, estreñimiento, deshidratación, anorexia, letargo e hipoglucemia; a mediano plazo se pueden producir deficiencias de minerales como potasio y magnesio y a largo plazo cálculos renales y enfermedades de hígado y corazón.
En cuanto a los grupos de alimentos que se permiten son aquellos que aporten principalmente proteínas y grasas. Esta es una lista de los alimentos que puedes y no incluir:
No incluir: | Puedes consumir: |
Cereales (tortilla, panes, arroz, pastas) |
Res |
Cierto tipos de verduras como zanahoria |
Pollo |
Frutas con excepción de los frutos rojos |
Cerdo |
Bebidas alcohólicas | Pescado |
Leguminosas | Aceites |
Azúcar refinada, morena | Queso cottage |
Azúcar mascabado | Frambuesas |
Piloncillo | Zarzamoras |
Miel de agave | Fresas |
Miel de abeja | Limón |
Maple |
Yogurt muy bajo en azúcar/grasa |
No incluir: | Puedes consumir: |
Dátiles | Huevo |
Jugos de frutas | Cacao |
Harina de trigo | Mantequilla |
Avena |
Stevia/ Splenda/ Endulzante fruta del monje |
Harina de avena | Harina de coco y almendras |
Mermeladas | Leche de coco y almendras |
Refrescos | Crema |
Verduras (acelga, apio, lechuga, espinaca, flor de calabaza, pepino, brócoli, champiñones, ejotes, nopal, jitomate) |
Al limitar el consumo de carbohidratos se logra un estado de cetosis que consiste en cambiar la fuente normal o principal de energía (la glucosa) por la generación de energía a partir de las propias células grasas, dando un muy buen resultado en tratamiento del sobrepeso y obesidad; pero recuerda siempre tener presente el acompañamiento con un experto.
Fuente Moreno-Spúlveda, J. Capponi, M. Dieta baja en carbohidratos y dieta cetónica: impacto en enfermedades metabólicas y reproductivas. (Revista Médica de Chile 2020; 148). Recuperado de scielo.conicyt.cl