La comida juega un papel muy importante en las reuniones y eventos sociales, siendo muchas veces una causa de preocupación para aquellos que están comenzando un régimen de alimentación o simplemente desean mantener un estilo de vida saludable.
Como anfitriones o invitados podemos ofrecer o sugerir muchas opciones de alimentos que sean saludables e igual o más disfrutables que los que frecuentábamos.
Una buena combinación para cualquier tiempo de comida es: carbohidrato y leguminosa, ya que mezclándolos obtendrás todos los aminoácidos necesarios para formar proteínas completas. Ejemplos de lo anterior son:
- Mini tostadas horneadas con hummus de garbanzo.
- Ensalada con lentejas o garbanzos y crotones.
- Crema de frijol con tiritas de tortillas.
- Ensalada con papa, zanahoria, chicharos y un poco de crema.
Es importante tener presente no utilizar azúcares en exceso, no elegir opciones fritas ni empanizadas y tampoco tener un exceso de carbohidratos para lograr un equilibrio, ejemplo de ello:
- Ceviche de queso panela con pepino y jitomate.
- Tostadas horneadas con pico de gallo y pechuga de pavo.
- Mini panes tostados con aguacate linaza y arúgula o verduras.
- Cacahuates con pistaches horneados sin sal.
- Tiritas de verduras con hummus.
Para el postre tenemos las siguientes opciones:
- Fresas o frutos con rojos con yogurt natural bajo en grasa y azúcar, incluso puedes combinar con un poco de crema light o algún edulcorante en poca cantidad, y agregar almendras o nueces.
- Gelatinas de cocoa o cualquier sabor sin azúcar.
- Paletas de fruta sin azúcar.
- Helado de té matcha.
- Frappés de frutas sin azúcar.
Finalmente, para acompañar tus alimentos, puedes tomar lo siguiente:
- Café, té chai, té matcha sin azúcar o poco edulcorante natural.
- Infusiones o tés de sobre sin azúcar.
- Agua de frutas sin azúcar.
Como recomendaciones generales para tener control sobre lo que consumimos y además economizar, es bueno elaborar tus platillos en casa y elegir opciones naturales no procesadas, así como comparar opciones con la lectura de etiquetas nutrimentales.