El pasado mes de abril entró en vigor en nuestro país la Ley de Alimentación Adecuada y Sostenible, una iniciativa publicada en el Diario Oficial de la Federación que busca transformar la relación de los mexicanos con la alimentación, promoviendo hábitos saludables y prácticas sostenibles en toda la cadena alimentaria.

Para los restaurantes, habrá nuevas medidas que se deberán implementar en un plazo de 180 días naturales posteriores a su publicación una vez que se emita el reglamento correspondiente.

Sin embargo, en la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), ya nos estamos preparando para acatar estas nuevas medidas. La más significativa y representante de ellas es el ofrecer el agua no embotellada de manera gratuita para los comensales que así lo pidan.

Aunque en la actualidad la mayoría de los restaurantes lo hace de esta manera, se convierte en una obligación legal, por lo que el incumplimiento conllevará multas para aquellos establecimientos que no acaten estas nuevas disposiciones.

Otra de las disposiciones que impactan directamente nuestros centros de consumo, es el limitar la disponibilidad de sal en las mesas a fin de ayudar a la población a llevar un consumo de alimentos más nutritiva. Esto contribuirá a mejorar la salud pública y reducir la incidencia de enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de sal.

Y, por último, pero no menos importante, esta nueva ley también obliga a advertir del uso de ingredientes provenientes de organismos genéticamente modificados.

Adaptarse a las nuevas disposiciones y aprovechar las oportunidades que presenta este cambio será crucial para el éxito y la sostenibilidad de la industria restaurantera en México. Si bien en este artículo únicamente hablamos de las nuevas disposiciones que obligan a los restaurantes, todos los mexicanos que consumimos y preparamos alimentos, estamos invitados a consultar a detalle esta nueva ley.

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