Como bien lo vemos en la portada de este mes, nuestra edición está dedicada a resaltar todo el trabajo de las mujeres guanajuatenses y en CANIRAC no queremos dejar pasar la oportunidad para hablar del talento femenino que se encuentra en el arte culinario de nuestro estado.

Karen Valadez

Casa Valadez y La Virgen de la Cueva

Con tan solo 34 años de edad la chef Karen Valadez se ha convertido en todo un referente dentro del mundo gastronómico guanajuatense, teniendo a su cargo dos grandes restaurantes de la capital del estado.

La chef Karen Valadez puso en alto el nombre del estado en la última edición de Iron Chef México, el popular reality show de Netflix, participando como chef retadora en uno de sus episodios.

Hablando de sus estudios, la chef estudió en León, Guanajuato, pero también se ha especializado en el extranjero, precisamente en la Escuela Torreblanca de Alicante, España.

No pueden dejar de pasar a su restaurante sin probar sus deliciosas creaciones y sus especialidades en panadería y repostería, las cuales son un verdadero deleite para el paladar.

Luz María González

Casa Mercedes

La chef Luz María González, fundadora de uno de los restaurantes más icónicos de Guanajuato, ha trabajado a lo largo de su vida para lograr posicionar con su inigualable sazón a su restaurante a nivel nacional, obteniendo así, 5 nominaciones consecutivas como una de las 100 experiencias imperdibles por hacer en México en la categoría de Gastronomía.

Además, ha tenido menciones en importantes medios de comunicación internacionales como The New York Times. En 2022 su restaurante entró en la Guía Gastronómica de Larousse, sin lugar a dudas todo un referente de la gastronomía guanajuatense.

Marcela Bolaño

Marsálà

No podríamos terminar este artículo sin enaltecer la labor de los chefs de San Miguel de Allende, uno de los municipios del estado con importantes restaurantes. Hablamos por ejemplo de la chef Marcela Bolaño.

En 2017 participó en el reality show Top Chef de la cadena televisiva SONY en donde enorgulleció la gastronomía de su restaurante y precisamente de la de San Miguel de Allende, Guanajuato.

Su restaurante también es considerado como uno de los mejores 120 restaurantes de México según la Guía Gastronómica México Gastronómico, además de haber participado en 2020 en Sabores Polanco, el evento gastronómico más importante de la Ciudad de México.

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