La falta de energía para la realización de tus actividades diarias puede estar altamente relacionado con la deficiencia de alguna vitamina o mineral. Esto puede ocurrir si no llevas una dieta equilibrada, completa y variada o por un consumo excesivo de kcal vacías, refrescos, alimentos altos en azúcares, grasas saturadas y grasas trans. Además, puede influir el consumo excesivo de bebidas alcohólicas o tabaquismo.

Un aporte adecuado de las siguientes vitaminas y minerales permite un mejor rendimiento, ya que todas están relacionadas con temas que pueden provocar fatiga:

Vitamina/Mineral Funciones Ingesta diaria recomendada Alimentos que lo contienen
Vitamina C o   Antioxidante.

o   Mejora la absorción de hierro (con ello disminuye la probabilidad de padecer anemia).

o   Hombres: 90 mg

o   Mujeres: 75 mg

o   Frutas cítricas, kiwis, fresas.

o   Pimientos rojos y verdes, brócoli, melón, tomates.

Vitamina B1 (tiamina) o   Importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células.

o   Ayuda a convertir los alimentos consumidos en la energía requerida.

o   Hombres: 1.2 mg

o   Mujeres: 1.1 mg

o   Cereales integrales.

o   Carne de cerdo.

o   Pescado.

o   Leguminosas (frijoles, soya).

o   Nueces.

Vitamina B2 (riboflavina) o   Importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células.

o   Ayuda a convertir los alimentos consumidos en la energía requerida.

o   Hombres: 1.3 mg

o   Mujeres: 1.1 mg

o   Huevo, vísceras, carnes magras, leche.

o   Verduras verdes (espárragos, brócoli, espinacas).

 

Vitamina B3 (niacina) o   Importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células.

o   Ayuda a convertir los alimentos consumidos en la energía requerida.

o   Hombres: 16 mg

o   Mujeres: 14 mg

o   Pollo, res, cerdo, pescado.

o   Nueces.

o   Leguminosas.

Vitamina B5 (ácido pantoténico) o   Ayuda a convertir los alimentos consumidos en la energía requerida.

o   Fabricación y descomposición de las grasas.

o   Hombres y mujeres: 5 mg o   Res, pollo, mariscos, vísceras.

o   Huevo, leche.

o   Aguacate, papas, brócoli.

o   Granos enteros (trigo, arroz integral, avena).

o   Maní, semillas de girasol, garbanzos.

Vitamina B6

 

o   Esencial para que funcionen bien las enzimas (proteínas que regulan los procesos químicos del cuerpo). o   Adultos:1.5 mg o   Pollo, pescado, vísceras.

o   Papas.

o   Frutas no cítricas.

Vitamina B12 o   Ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos.

o   Previene anemia megaloblástica que provoca cansancio y debilidad.

o   Adultos: 2.4 mcg o   Hígado vacuno.

o   Pollo.

o   Huevo, leche y productos lácteos.

Hierro o   Mineral necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo. El cuerpo utiliza el hierro para fabricar la hemoglobina y la mioglobina. o   Hombres: 8 mg

o   Mujeres: 18 mg

o   Carnes magras, mariscos y aves.

o   Frijoles lentejas, espinacas.

o   Nueces, pasas.

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