Claves para tener éxito en el sector gastronómico
El sector gastronómico es uno de los negocios más rentables de los últimos años. Tan es así, que hemos sido testigos de la apertura de diversos negocios de comida en nuestra ciudad, con unas propuestas bastante interesantes, aumentando gratamente las opciones para degustar de un buen platillo. En esta ocasión, quisimos dirigirnos a aquellos emprendedores que buscan incursionar en el sector para hablar sobre las claves que, desde nuestro punto de vista, consideramos que pueden seguir para abrir un restaurante o un negocio de comida en León, sin morir en el intento.
Lo primero que debes realizar es un estudio de mercado, para conocer a qué segmento te dirigirás, conociendo sus preferencias. Además de visualizar muy bien en qué zona quieres ubicarte, ya que sabemos que, si es en el norte o sur, ambas son zonas con mayor nivel de saturación en negocios de comida.
Es muy importante diferenciarte de lo que ya existe, por lo que te sugerimos que la oferta que tienes en mente sea diferente a las ya existentes, en caso de elegir cualquiera de estas zonas.
Pasando al tema de permisos, puede ser que sea la parte más tardada, pero no te desanimes, ya que realizando el primer paso lo demás se va desarrollando de manera más fluida. Toma en cuenta que es primordial que tramites el Permiso de Uso de Suelo, este es emitido por la Dirección de Desarrollo Urbano.
Posteriormente, debes tramitar otros permisos con la misma dependencia, tales como el de Uso y Ocupación, Publicidad, entre otros. Toma en cuenta que también debes tener el visto bueno de Protección Civil acreditando que cuentas con lo necesario para brindar seguridad a tus comensales en el establecimiento.
Un requisito aparte viene con la decisión que tomes sobre vender o no alcohol. En caso de que decidas hacerlo, se tiene que tramitar una licencia de venta de alcohol ante el Servicio de Administración Tributaria del Estado de Guanajuato (SATEG), y para realizarlo te solicitarán los permisos antes mencionados, además de otra documentación.
Tener alimentos de buena calidad, propuestas gastronómicas innovadoras e instalaciones agradables a la vista, hará que tus clientes te prefieran ante la competencia. Ofrece un concepto único para tener la posibilidad de viralizar tu negocio. Sigue nuestras recomendaciones y, ¡mucho éxito!
Sitio web: CANIRAC León