Ser vegano y saludable, ¡es posible!

Por Jesús Núñez Rodríguez

 

El veganismo más que un estilo de alimentación es todo un estilo de vida que implica diversos cambios en las decisiones que tomamos día con día en nuestra vida.

Ser vegano podría llegar a ser saludable como una alimentación omnívora, pero como en toda “dieta”, la clave está en el equilibrio, ya que aún llevando una alimentación basada en plantas, ésta podría ser deficiente en ciertas vitaminas y/o excesiva en algunos otros nutrimentos, por lo que es mejor recurrir a un profesional informado sobre este tema para llevarlo de forma que realmente obtengamos un beneficio a la salud.

Diversos estudios han comprobado que llevar una alimentación basada en plantas reduce la probabilidad de sufrir infartos y enfermedades crónico-degenerativas, pues al limitar el consumo de grasas provenientes de alimentos de origen animal existe una mejoría en el perfil de lípidos de nuestro cuerpo y con ello se reducen los riesgos a nivel cardiovascular.

La postura de la Academia de Nutrición y Dietética Americana, organismo de referencia en Nutrición, es que las dietas vegetarianas (incluyendo las veganas), planificadas de manera adecuada son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. 

Hoy por hoy, con toda la evidencia científica existente, no se podría afirmar que la dieta vegana sea peligrosa, lo peligroso es hacerlo sin supervisión profesional, pues solo de esta manera se puede garantizar que el organismo está recibiendo todo lo que necesita en cantidad y calidad, independientemente de la fuente alimentaria de donde provenga.

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