Pasos para lograr la sostenibilidad alimentaria

La necesidad de generar consciencia ecológica sobre los distintos elementos que influyen en la sostenibilidad de la producción y el consumo de alimentos a nivel global, han hecho que hoy en día dirijamos la mirada hacia estas recomendaciones, que indudablemente permitirán reducir el impacto negativo al medio ambiente y preservar nuestras especies y tradiciones por más tiempo.

 

1. Elige y consume alimentos locales: la compra de productos locales en mercados locales influye positivamente en la economía y desarrollo comunitario, en la reactivación del entorno rural y en la protección del ecosistema.

 

2. Consume alimentos de temporada: los alimentos de temporada respetan las estaciones y las condiciones climáticas, proporcionando productos con mejor sabor y composición y además suelen ser más económicos y sostenibles.

 

3. Rescata alimentos y recetas tradicionales: la educación alimentaria es un elemento fundamental para la cultura e identidad de las comunidades, lo cual es una prioridad para lograr la sostenibilidad alimentaria.

4. Aprende a comprar y cocinar en compañía: en familia o con amigos, el aprendizaje de hábitos alimentarios se vuelve más sencillo y permite enriquecer las técnicas culinarias y las habilidades para comprar e incluso para producir ciertos alimentos.

 

5. Planifica los menús y las compras: intenta reducir los desechos, evita el desperdicio de alimentos y recicla adecuadamente en casa.

 

6. Consume más verduras: la producción de alimentos de origen animal genera una huella ecológica mayor que la de los alimentos vegetales, debido a la mayor emisión de gases de efecto invernadero y mayor consumo de agua.

 

7. Preserva la biodiversidad terrestre y acuática: la pérdida de biodiversidad en especies vegetales y animales, puede comprometer la sostenibilidad y llegar a comprometer la seguridad alimentaria y deteriorar la calidad y variedad de los productos disponibles.

 

8. Interésate por los procedimientos de producción: el medioambiente suele ser más vulnerable a la producción intensiva que a los sistemas tradicionales de producción, cría o pesca, por lo que hay que fomentar los sistemas alimentarios armónicos y sostenibles.

 

9. Disfruta de una alimentación correcta: el equilibrio, la variedad y la inocuidad deben ser características inherentes a la alimentación, pues dejan de lado excesos y derroche que pueden ser poco amigables con la salud y la ecología.

 

10. Honra la dieta mexicana: nuestra dieta representa un modelo alimentario muy saludable, tradicional y sostenible. Su preservación y promoción no sólo tiene efectos sobre la salud y la calidad de vida a nivel nacional, sino también sobre la salud de nuestro planeta. Deben fomentarse y desarrollarse acciones comunitarias que promuevan los patrones alimentarios saludables ligados a nuestro territorio (terrestre y acuático), nuestra cultura y nuestra economía.

 

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