Otra alternativa para descubrir el mundo
Al momento de planificar un viaje, además de sorprenderte con increíbles lugares, te interesa conocer y disfrutar de la cocina tradicional de cualquier rincón del planeta. A esta actividad se le conoce como turismo gastronómico, una forma de turismo que fomenta la experimentación de la gastronomía propia de la región que se visita.
Al momento de planificar un viaje, además de sorprenderte con increíbles lugares, te interesa conocer y disfrutar de la cocina tradicional de cualquier rincón del planeta. A esta actividad se le conoce como turismo gastronómico, una forma de turismo que fomenta la experimentación de la gastronomía propia de la región que se visita.
La comida se ha convertido en un elemento de comunicación de un país, sin duda es también un motivo importante para visitar un destino y en la elección de este, tal es el caso, de España, Japón, Bélgica, Estados Unidos, Italia, México, por mencionar algunos, que con sus propuestas gastronómicas son un atractivo muy importante para los turistas de todo el mundo.
El turismo gastronómico cuenta como principal característica que es catalizador de la economía local, pues mueve los mercados internos de cada
destino, generando empleo y generando también oportunidades para otros sectores. Por otro lado, mantiene la cultura del lugar viva, así como sus productos, brindando una experiencia más genuina al turista.
México no se queda atrás, pues en el año 2010 su gastronomía fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO y es que prácticamente en todos los estados de la República Mexicana encuentras delicias gastronómicas, tal es el caso de Oaxaca, que con sus tlayudas obtuvo este año el título de Mejor Comida Callejera de Latinoamérica, competencia organizada por Netflix.
Entre los destinos más atractivos de nuestro país se encuentran:
Puebla: con sus chiles en nogada o cemitas atraen al turista que busca experimentar la cocina mexicana de gran tradición.
Yucatán: el mucbil pollo, es el platillo estrella en noviembre que consiste en un tamal preparado con masa dorada y horneada rellena de pavo y cerdo envuelto en hoja de plátano.
Baja California: el enoturismo está tomando un auge importante en nuestro país y los vinos del Valle de Guadalupe son representativos de esta tendencia.
Guanajuato: aquí podrás disfrutar de sus enchiladas mineras, pico de gallo con xoconostle o gorditas de cacahuate. Además de vino, mezcal, tequila y cerveza artesanal.