Gastronomía de alcance mundial
Por Lupita Arrieta
La prestigiosa lista The World´s 50 Best Restaurants ha revelado en Singapur los 50 mejores restaurantes del mundo en este año 2019 y claro, México ocupa dos lugares muy interesantes. Dirigidos por prestigiados chefs, la defensa de nuestra cultura mexicana ha sido clave para que nuestra gastronomía sea una de las más importantes, al cuidar herencias antiguas, desde el producto hasta la realización.
En el número 24 encontramos el restaurante Quintonil, ubicado en la zona de Polanco y dirigido por Jorge Vallejo y su esposa Alejandra Flores, cuya finalidad es expresar en su menú los sabores de los ingredientes del territorio mexicano bajo una mirada personal.
El siguiente latino en la lista también es mexicano. Se trata de Pujol, también en la capital mexicana y liderado por el chef Enrique Olvera. “Su cocina siempre está transformándose; abreva ideas de aquí y de allá, reinterpreta y evoluciona, pero tiene las raíces puestas en los ingredientes y las técnicas mexicanas de todos los tiempos”, afirma el restaurante en su web oficial.
Todos nos preguntaremos, ¿y Guanajuato? La respuesta está en la revista Travel + Leisure donde por segundo año nombró como “La Mejor Ciudad de México” y la segunda “Mejor Ciudad del Mundo” al municipio de San Miguel de Allende. Para poder elegir a las mejores ciudades del mundo, cada candidata recibe una clasificación con los resultados de la encuesta que se realiza a los viajeros, donde se valoran distintos aspectos del destino como sitios de interés, cultura, gastronomía y amabilidad de la gente.
En el tema gastronómico podremos encontrar desde los rincones más tradicionales y sencillos, como restaurantes con diseño y cuidado de las herencias.
Te invito a poder disfrutar de las grandes tradiciones y experiencias que puedes encontrar en nuestro estado y te sorprenderás de la gran diversidad y los secretos ocultos que encontrarás en el ámbito gastronómico.