El mito de los sulfitos

TEXTO: MÓNICA PINONCÉLY

¿perjudica mi salud?

Existe una reciente preocupación por el consumidor a la hora de adquirir un vino buscar su contenido de sulfitos ya sea porque ha escuchado que son dañinos, causan migraña, algún problema a la salud o por sensibilidad y cuestiones alérgicas.

Los sulfitos en el vino se han mitificado y la gente les tiene miedo, pero realmente ¿qué son los sulfitos?, ¿dónde los podemos encontrar? y ¿cuál es el impacto que tienen en la salud?

Son compuestos utilizados muy frecuente- mente en la industria alimentaria ya que son un excelente antioxidante y antimicrobiano el cual permite alargar la vida de un producto y evitar el desarrollo de microorganismos que dañen el producto o la salud del humano. Actualmente es la mejor opción encontrada para poder proteger los alimentos.

Es importante saber:

Que todo vino contendrá una pequeña cantidad de sulfitos ya sea añadida o bien si no se añade como en los vinos orgánicos y naturales, también podremos encontrar un poco debido a que la misma levadura puede producir en cantidades muy pequeñas.

Algunas de las formas en las que los podemos encontrarlos son: bisulfito de potasio, metabisulfito de potasio, bisulfito de sodio, metabisulfito de sodio, sulfito de sodio y dióxido de azufre.

Te comparto una lista de productos en los cuales puedes encontrar sulfitos, pero debido a la legislación a la que están sujetos en ocasiones no es necesario mencionar que lo contienen por su contenido:

 

  • Embutidos
  • Quesos
  • Sopas enlatadas
  • Frutas deshidratadas
  • Frutos secos
  • Galletas, pasteles, etc.
  • Mermeladas
  • Refrescos
  • Dulces
  • Comida enlatada
  • Puré de papa instantáneo
  • Sopas deshidratadas
En la industria vitivinícola se tiene estandarizado dependiendo del estilo de vino los rangos aceptables a ser utilizados para conservar el vino y no dañar la salud del consumidor. Estos parámetros van desde 5mg/l para vinos tintos secos hasta 50ml/l para vinos dulces con mucha azúcar residual.

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