El mito de los sulfitos
TEXTO: MÓNICA PINONCÉLY
¿perjudica mi salud?
Existe una reciente preocupación por el consumidor a la hora de adquirir un vino buscar su contenido de sulfitos ya sea porque ha escuchado que son dañinos, causan migraña, algún problema a la salud o por sensibilidad y cuestiones alérgicas.
Los sulfitos en el vino se han mitificado y la gente les tiene miedo, pero realmente ¿qué son los sulfitos?, ¿dónde los podemos encontrar? y ¿cuál es el impacto que tienen en la salud?
Son compuestos utilizados muy frecuente- mente en la industria alimentaria ya que son un excelente antioxidante y antimicrobiano el cual permite alargar la vida de un producto y evitar el desarrollo de microorganismos que dañen el producto o la salud del humano. Actualmente es la mejor opción encontrada para poder proteger los alimentos.
Es importante saber:
Que todo vino contendrá una pequeña cantidad de sulfitos ya sea añadida o bien si no se añade como en los vinos orgánicos y naturales, también podremos encontrar un poco debido a que la misma levadura puede producir en cantidades muy pequeñas.
Algunas de las formas en las que los podemos encontrarlos son: bisulfito de potasio, metabisulfito de potasio, bisulfito de sodio, metabisulfito de sodio, sulfito de sodio y dióxido de azufre.
Te comparto una lista de productos en los cuales puedes encontrar sulfitos, pero debido a la legislación a la que están sujetos en ocasiones no es necesario mencionar que lo contienen por su contenido:
- Embutidos
- Quesos
- Sopas enlatadas
- Frutas deshidratadas
- Frutos secos
- Galletas, pasteles, etc.
- Mermeladas
- Refrescos
- Dulces
- Comida enlatada
- Puré de papa instantáneo
- Sopas deshidratadas