Marcos Hernández Ferreyra

Director General

Alimento para los más necesitados A.C.

(Banco de Alimentos de León)

Marcos Hernández se considera una persona tranquila, pero con una gran iniciativa por mejorar su entorno y la vida que le tocó vivir. Contador Público egresado de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, hace diez años se acercó un consejero del Banco de Alimentos para invitarlo a integrarse al proyecto, aceptando inmediatamente.

Dentro de mi formal personalidad acepto que soy muy funcional; me gusta dar a mi equipo libertad de desenvolvimiento para integrarnos en equipo con seriedad y voluntad de trabajo.”

El Banco de Alimentos, una de las asociaciones civiles más confiables del estado, surge por la necesidad de alimentar a quien no tiene qué comer, teniendo como misión actuar como puente entre las empresas y productores de alimentos y los beneficiarios para mitigar el hambre, cumpliendo con lo parámetros fijados por sus benefactores.

Y no ha sido fácil. Marcos nos comparte que quienes hace diecinueve años iniciaron la labor se enfrentaron con la ausencia de alimento y donativos insuficientes para las personas que en ese tiempo se alimentaban; además, el lugar era muy pequeño, pero eso no frenó su espíritu.

Entre los servicios que ofrece la asociación se encuentran paquetes alimentarios semanales y quincenales equivalentes a una despensa, acopio de alimento en tiendas de autoservicio, rescate de alimento en campo, asesoría alimenticia y talleres para una mejor alimentación, servicios de voluntariado y servicio social universitario, todo lo necesario para mejorar la alimentación y equilibrar el estado físico y anímico de las familias.

Entre las actividades que se llevan a cabo en el Banco de Alimentos son:

  • Detectar a personas con necesidad.
  • Las estudia y empadrona.
  • Captan y rescatan alimento por el cual dan recibos deducibles.
  • Lo seleccionan y arman despensas.
  • Las llevan y entregan bajo control de lista de padrón.
  • Verifican el contenido nutricional de las despensas.
  • Hacen auditorías periódicas de impacto y focalización social.

 

Al preguntarle a Marcos cuál ha sido un caso de éxito que haya dejado huella en su vida, nos platicó que un día un maestro de escuela rural acudió al Banco de Alimentos a pedir ayuda para alimentar a los niños de su primaria.

El maestro le confesó las necesidades apremiantes y las ganas que él tenía por compartir un desayuno a sus niños, que iban sin alimento alguno y no podían aprender a leer o a sumar. Marcos conmovido, se comprometió a ser el instrumento que acercara a esos niños y familias un plato digno a su mesa.

Actualmente Banco de Alimentos beca a más de 200 personas de esa escuela y de otra muy cercana a ella. Marcos comparte que quisiera que fueran más, pero el ánimo no decae teniendo esperanza de que en la siguiente etapa puedan lograrlo.

Hoy las ausencias alimenticias continúan y los donativos escasean para los más de 100 mil beneficiarios, por lo que Marcos invita a quien esté interesado, a donar alimento no perecedero como arroz, aceite, azúcar, frijoles y enlatados. También se pueden donar horas como voluntario o a través de una cuota (con $250, el Banco alimenta a una familia completa por cuatro semanas).

“Las puertas de nuestro Banco están siempre abiertas a quienes quieran conocerlo. Será gratificante verlos en nuestras instalaciones y que nos ayuden a ayudar al más necesitado.”

www.bancodealimentosleon.org.mx

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