La pandemia derivada por Covid-19 tomó por sorpresa al mundo. De un momento a otro el tiempo se detuvo sin aviso alguno y enseguida, el confinamiento. Los distintos sectores que conforman la economía no solo de nuestro país, sino de todo el planeta, tuvieron que replantear nuevas estrategias que les permitieran seguir vigentes.

Una de las industrias que más resintieron este duro golpe fue la del entretenimiento, y es que fue de las últimas que tuvo la oportunidad de reactivarse poco a poco y con un protocolo que debía seguirse de manera estricta a fin de evitar contagios. Durante este proceso, empresas desaparecieron y lamentablemente, se perdieron empleos.

Esta situación vino a sacar lo mejor de nosotros y la posibilidad de reinventarnos pero, sobre todo, de unir esfuerzos para lograr salir adelante, mantener empleos y fijarse la meta de recuperar los perdidos. Es así, que en esta edición, nos acompañan los portavoces de diversas cámaras y asociaciones que nos cuentan cómo la colaboración ha sido crucial para para rescatar la industria del entretenimiento.

Nos acompañan Christian Torres, presidente saliente de la Asociación de la Industria de Reservaciones y Servicios (IRYSA Bajío), así como su recién nombrada presidenta, Paola Jiménez; Eduardo Bujaidar, Presidente de la Comisión de Turismo de la Confederación de Cámaras Industriales (CONCAMIN); Helen Anaya, Presidenta Estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y la Delegación León; Javier Quiroga, Presidente de la Red de Bares y Cantinas de Guanajuato y Juan Pablo Rocha, Presidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de León.

En el texto siguiente, nos comparten los principales ejes de trabajo sobre los que se encuentran trabajando para lograr la profesionalización de sus servicios, así como la reactivación que siga posicionando a León como un destino referente a nivel nacional e internacional.

Christian Torres y Paola Jiménez

Expresidente y Presidenta de IRYSA Bajío

La Asociación de la Industria de Reservaciones y Servicios (IRYSA Bajío) surge por la necesidad apremiante que tenía el sector de servicios y eventos para difundir la importancia de los prestadores de servicios en la industria. Ahora, mientras que Christian Torres se despide como presidente saliente después de realizar un gran trabajo, la asociación da la bienvenida a su nueva presidente, Paola Jiménez, contadora pública con 18 años de experiencia en la industria coordinando eventos tanto sociales como empresariales.

Las funciones de IRYSA Bajío están divididas en diversas líneas de trabajo, mismas que siguen un objetivo en común: consolidar la industria de servicios y eventos. Entre las principales acciones que se llevan a cabo son conectar a los socios para generar mayores ventas, capacitación constante para mantenerse actualizados con las últimas tendencias, consolidar sus relaciones institucionales tanto con autoridades como con cámaras hermanadas, además de aportar a la sociedad con actos altruistas.

Aunque apenas comienza su gestión, Paola ha pertenecido a la asociación desde su creación, por lo que también trabajó para lograr que las autoridades los reconocieran como una industria de gran relevancia económica, así como para implementar los protocolos de sanidad que permitieran llevar a cabo eventos seguros.

En busca de la consolidación de la asociación, Paola considera que los puntos clave serán la continuidad al trabajo que se ha realizado con el gobierno, además de seguir con las alianzas estratégicas que se tienen con las distintas cámaras y asociaciones ligadas especialmente con el turismo.

Por otro lado, comenta que el sector fue golpeado duramente debido a la pandemia por Covid-19, pues fue el que estuvo cerrado por más tiempo. Sin embargo, la asociación pretende continuar colaborando con gobierno municipal para solucionar diversos temas, así como seguir con los planes conjuntos con las demás cámaras del sector turismo para reactivarnos y con CONCAMIN, que ha sido de suma importancia para Irysa Bajío.

“Nuestra industria está lista para realizar eventos seguros, todos los que la conformamos esperamos verlos celebrando pronto con nosotros”

Eduardo Bujaidar

Presidente de la Comisión de Turismo de CONCAMIN Bajío

Eduardo se define a sí mismo como un apasionado del turismo, comprometido con la promoción de su ciudad, estado y país. Durante 30 años ha participado en diversos organismos como la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de León, CANIRAC, CANACO y ha sido parte de la creación de instituciones como la Oficina de Convenciones y Visitantes de León, Secretaría de Turismo del Estado, así como miembro del consejo de Poliforum León, por mencionar algunas.

Actualmente, Eduardo es Presidente de la Comisión de Turismo de la Confederación de Cámaras Industriales y nos compartió los principales ejes de su plan de trabajo, que consisten en la integración del sector turismo considerando sus necesidades económicas y sociales, así como generar alianzas con otros destinos del estado, la capacitación y profesionalización del sector turismo en todos sus niveles.

Además de fomentar el desarrollo turístico a través de un análisis de la infraestructura de nuestra ciudad para proponer nuevas estrategias, también se pretende crear una cultura turística por medio de programas de concientización sobre la importancia del turismo para un destino como León. Asimismo, promocionar a través de campañas, las bondades que tenemos como destino.

Por otra parte, Eduardo compartió que la contingencia en la que vivimos, nos ha hecho valorar más nuestro entorno y participar en los protocolos emitidos por el sector salud. Por tal motivo, el reto para este 2022 será seguir promoviendo nuestro destino y mantener las fuentes de empleo y luchar por las que se perdieron.

 

La regularización del sector turismo será parte medular para lograr el reconocimiento de las autoridades y la sociedad, por lo que la comisión que lidera Eduardo estará trabajando para lograr el apoyo que haga realidad una ciudad más adecuada para llevar a cabo eventos, generación de proyectos, así como el aumento de inversiones en infraestructura turística.

“La ciudad es de todos y es por eso que les pedimos se conviertan en sus promotores; el turismo es el presente y futuro de México” 

Helen Anaya

Presidenta Estatal CANIRAC Guanajuato y Delegación León

Helen es una madre amorosa, hermana cercana, amiga solidaria y una empresaria apasionada en su trabajo y una presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados comprometida con la gastronomía de nuestro estado. Licenciada en Hotelería y Turismo por la Universidad De La Salle Bajío, antes UBAC, tiene 41 años dedicándose a su profesión, emprendiendo en 1989 Operadora Gastronómica Le Gourmet S.A. de C.V.

Además, cuenta con 25 años como miembro de diversos consejos empresariales como la Feria de León, Coparmex, CONCAMIN, Profeco, Observatorio Ciudadano, COTUEG, Consejo Consultivo Municipal de Turismo, OCV León, Consejo Nacional de AMEXME, Presidenta de AMEXME Capítulo León, Presidenta de CANIRAC por dos periodos y Miembro de Junta de Comisión Ejecutiva Nacional de CANIRAC.

Hoy, como Presidenta Estatal de CANIRAC Guanajuato y Delegación León, está comprometida en profesionalizar y actualizar al sector restaurantero con herramientas digitales, además de colaborar con cámaras y asociaciones que compartan objetivos en común, como lo son la promoción gastronómica y turística del estado.

La cámara a la cual Helen representa, se encarga de facilitar la tramitología que se necesita para sus agremiados, por la vinculación que tiene con el gobierno, además de su capacitación y profesionalización para una mejor cultura de servicios. Es así que la unidad, compromiso y participación del sector restaurantero con la CANIRAC, han contribuido a su consolidación, generando beneficios para la industria.

Para el próximo año, Helen se mantiene optimista ante la misión de recuperar el ritmo económico que se venía manejando en el 2019, asimismo la recuperación total de los empleos perdido y mantener un crecimiento económico ascendente. Para ello, se planea colaborar con la nueva administración, incrementar la membresía para pertenecer a una cámara consolidada y representativa como lo es CANIRAC, así como fortalecer las delegaciones que existen en el estado y aperturar nuevas.

“Damos el soporte y las herramientas necesarias al sector para que les permitan seguir desarrollándose de manera exitosa y continuar posicionando nuestra gastronomía”

Javier Quiroga

Presidente de la Red de Bares y Cantinas de Guanajuato

Licenciado en Derecho con una especialidad en Finanzas, Javier es un empresario, padre amoroso y buen amigo, cuyo objetivo es rescatar y profesionalizar los espacios poseedores de historia, cultura, gastronomía y tradición. En la actualidad, se desempeña como Presidente de la Red de Bares y Cantinas del Estado de Guanajuato.

Con una trayectoria de 21 años en el sector de las cantinas por los negocios familiares, Javier ha presidido la Unión de León, la Federación del Estado de Guanajuato y la Confederación Nacional de Comerciantes en Cerveza, Vinos y Licores de la República Mexicana. Además, ha pertenecido a varios consejos empresariales como la CANACO, el Patronato de la Feria de León, el Consejo Municipal de Protección Civil, CONCANACO, PROFECO, CONCAMIN, entre otros.

La Red de Bares y Cantinas de Guanajuato representa ante los diferentes niveles de gobierno la defensa de intereses, así como la gestión de facilitaciones para el desarrollo de la actividad de sus afiliados, además de su promoción y desarrollo integral, incidiendo en la profesionalización de quienes conforman la red para la consolidación del patrimonio que representan los diversos espacios.

Es importante mencionar que las principales acciones que se han desarrollado son los programas de capacitación para la mejora en el servicio, mixología, administración y la incorporación tecnológica, así como el acercamiento con las autoridades para el establecimiento de un programa de regularización de licencias y el trabajo en conjunto con cámaras hermanas del sector turismo.

Javier comparte que el próximo año ofrece una reactivación total, por lo que está convencido de que los trabajos que lamentablemente se perdieron durante la pandemia, podrán recuperarse. Por ello, considera que es importante trabajar hombro con hombro con las autoridades municipales, a fin de generar soluciones que potencien al gremio.

“La unidad ha sido clave para seguir avanzando en nuestra visión y así poder seguir consolidando nuestro rumbo”

Juan Pablo Rocha

Presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de León

Un hombre con ideales para lograr un equilibrio social por medio de la constante participación y el bien común, así es Juan Pablo, abogado de profesión por la Universidad Iberoamericana, con una maestría en Administración de Personal por la Universidad de Guanajuato, entre algunos otros diplomados.

Con una exitosa trayectoria en el sector hotelero y del calzado, actualmente funge como Presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de León, donde anteriormente se desempeñó como secretario, tesorero, vicepresidente y en asuntos jurídicos. Es así que, para Juan Pablo es un orgullo ser el portavoz del sector hotelero de la ciudad, por lo que trabaja arduamente para que esta actividad siga siendo favorecida para promocionar el destino de León.

Durante su administración, la asociación se ha regido por ejes como la representación del sector hotelero ante las autoridades para un bien común, la profesionalización en los diferentes niveles organizacionales mediante capacitación y actualizaciones, promoción de nuestro destino en conjunto con las autoridades, así como la OCV León para la atracción de eventos.

Otros puntos importantes son la responsabilidad social a través de apoyos y acciones que sumen a la sociedad y el valor membresía, es decir, dar valor de pertenencia a la asociación por medio de convenios comerciales, jurídicos e institucionales.

 

Juan Pablo espera una recuperación en el sector mayormente significativa para el 2022 comparado con los dos últimos años, ya que en el presente a pesar de vivir un repunte, aún el sector se encuentra por debajo del promedio. Asimismo, el gremio espera que con la cooperación de la sociedad para completar el esquema de vacunación puedan realizarse eventos con mayor aforo sin descuidar las medidas de bioseguridad, a fin de mantener los empleos actuales y lograr la recuperación de los que se perdieron debido a la contingencia.

“El sector hotelero ha demostrado su resiliencia con las adversidades que se han presentado y lo hemos alcanzado trabajando unidos”

Fotografía: Carlos de las Piedras

Diseño: Rogelio Nasaed

Digital: Andrea Martínez y Fernando Sánchez

Locación: Bruno + La Bocha

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